Menu

Comment ranger son frigo ?

L’intérieur de votre frigo est désordonné ? Entre les aliments oubliés au fond des bacs à légumes, les étagères surchargées et les compartiments où tout se mélange, il est facile de s’y perdre ! Pourtant, un frigo bien rangé vous fait gagner du temps et vous évite le gaspillage alimentaire. Alors, comment organiser efficacement votre réfrigérateur ? Voici nos conseils pour un frigo toujours bien ordonné !

Commencez par faire le tri et nettoyer votre frigo

Avant de repenser l’organisation de votre frigo, il faut repartir sur de bonnes bases

Videz votre frigo

Première étape et pas des moindres : tout enlever ! Commencez par sortir tous les aliments de votre réfrigérateur et placez-les sur la table de la cuisine ou sur le plan de travail. Vous pourrez ainsi vous rendre compte de tout ce que vous possédez et faire un premier tri visuel

Nettoyez le frigo

Votre frigo est vide ? Profitez-en pour faire un bon nettoyage de printemps ! L’intérieur de votre réfrigérateur accumule, au fil du temps, des résidus alimentaires et des odeurs désagréables. 

Triez et jetez

Prenez le temps de trier ce que vous avez : regroupez les produits par type (légumes, produits laitiers, viandes, etc.) et jetez ce qui n’est plus consommable (de préférence, au compost si vous en avez un). Si certains produits approchent de leur date limite de consommation, placez-les en priorité dans votre planning de repas pour les consommer rapidement. Cela vous évitera de les jeter plus tard et de faire du gaspillage alimentaire.

Dans quelles zones du réfrigérateur ranger vos denrées ?

Vous ne mélangez pas vos chaussettes avec vos chemises dans votre dressing… Alors, pourquoi mélanger vos légumes et vos yaourts ? Le frigo ne se range pas au hasard : chaque zone possède une température spécifique. Mais attention : ces endroits peuvent varier en fonction du modèle. Veillez donc à bien regarder la notice pour ne pas vous tromper ! 

La zone la plus froide (2 à 4°C) : pour les aliments les plus sensibles

L’endroit le plus froid de votre frigo se situe soit tout en haut, soit en bas au-dessus des bacs à légumes. Avec une température comprise entre 2 et 4°C, cette zone est destinée aux aliments les plus sensibles, ceux qui nécessitent une conservation stricte à basse température pour éviter tout risque de prolifération de bactéries.

 

Vous pouvez y ranger les viandes crues, les poissons et les fruits de mer, ainsi que les produits laitiers ouverts et le lait pour prolonger leur fraicheur.

La zone fraîche (4 à 6°C) : pour les aliments cuits et produits laitiers

Le centre de votre réfrigérateur est légèrement moins froid, avec une température comprise entre 4 et 6°C. Cet endroit vous permettra de ranger les yaourts, les aliments cuits, les restes de repas et les fromages.

Le bac à légumes (6 à 8°C) : pour les fruits et légumes

Le bac à légumes est conçu pour maintenir une température comprise entre 6 et 8°C. Il offre un taux d’humidité suffisant pour prolonger la durée de vie des fruits et légumes.

La porte du frigo (6 à 8°C) : pour les boissons et condiments

La porte du réfrigérateur est l’endroit où les températures sont les moins stables, en raison des ouvertures fréquentes. Cette zone, située entre 6 et 8°C, n’est donc pas adaptée pour les denrées les plus sensibles comme la viande ou les produits laitiers ouverts, mais convient parfaitement pour les boissons et les condiments. On y retrouve aussi régulièrement les œufs

Nos astuces d’organisation pour ranger votre frigo

Vous savez où ranger vos aliments ? Maintenant, découvrez quelques conseils pratiques pour garder votre frigo bien ordonné ! 

Choisissez bien votre réfrigérateur

Pour une bonne organisation, il vous faut avant tout un réfrigérateur qui répond à vos besoins ! Choisissez un modèle assez grand pour y ranger toutes les dentées qui doivent rester au frais. C’est évident : si vous n’avez pas assez d’espace, vous ne pourrez pas tout ranger ! 

 

Il existe sur le marché de l’électroménager des réfrigérateurs de toute sorte, avec des compartiments et des espaces variables. Si vous souhaitez aussi stocker vos aliments surgelés, optez pour un réfrigérateur combiné avec un congélateur !

Utilisez des boîtes de rangement transparentes

Les boîtes de rangement sont vos meilleures alliées pour éviter que les aliments ne se perdent au fond du réfrigérateur. Privilégiez les boîtes transparentes pour voir d’un coup d’œil ce qu’elles contiennent. Celles-ci peuvent être utilisées pour regrouper les aliments par type (fromages, charcuteries, restes de repas…). Vous pouvez les superposer, sans risque d’écraser leur contenu. 

Laissez certaines denrées à l’extérieur

Tout ne doit pas finir dans votre frigo ! Certains produits se conservent mieux à température ambiante. En effet, réfrigérer certains aliments peut altérer leur goût, leur texture ou même accélérer leur détérioration, comme c’est le cas par exemple des fruits exotiques (bananes, avocats, mangues, etc.). En les laissant dehors, vous pourrez garder de l’espace pour ceux qui ont réellement besoin d’être conservés dans un milieu froid avant consommation.

Organisez votre réfrigérateur par date de péremption

Placez les produits dont la date de péremption est la plus proche à l’avant, afin de ne pas les oublier. Cette méthode simple permet de réduire le gaspillage alimentaire et de consommer en priorité les aliments qui se périment le plus vite. Ce rangement vous aidera aussi à voir clairement vos stocks avant de faire vos courses ! 

Retirez les emballages inutiles

Les emballages en plastique ou en carton prennent beaucoup de place dans le frigo et sont bien souvent superflus, comme le carton autour des pots de yaourt ! Retirez-les dès votre retour des courses. En plus de gagner de la place, vous accèderez plus facilement aux aliments dans votre frigo.

Installez un plateau pivotant

Pour les petits réfrigérateurs ou les zones difficiles d’accès, optez pour un plateau pivotant. Il permet de stocker plusieurs produits et de les atteindre facilement en un tour de main, sans avoir à tout déplacer.

Créez la cuisine de vos rêves avec èggo

Envie de créer une cuisine à votre image ? Faites appel à èggo pour bénéficier de conseils personnalisés et d’un service professionnel. Nos conseillers sont disponibles pour vous aider à concrétiser votre projet et à faire de votre cuisine l’espace fonctionnel et esthétique dont vous rêvez.

Close Fermer
Preview

Ma collection

Retrouvez ici toutes vos inspirations préférées pour créer l’intérieur de vos rêves. Parcourez et laissez-vous inspirer par vos coups de cœur en un seul endroit !

Les mots clefs de votre collection

Discutons ensemble de votre projet !

Besoin d’aide pour aménager votre cuisine ? Nos conseillers vous accompagnent dans votre projet ! En fonction de vos envies, de vos besoins et de l’espace disponible, ils conçoivent avec vous la cuisine de vos rêves.

Où puis-je trouver la référence de mon projet ?

Fermer