Gaz, induction ou vitrocéramique : quelles particularités ?

Il existe différentes plaques de cuisson sur le marché, en fonction des besoins de chacun. Chaque type de plaque de cuisson présente des caractéristiques propres et nécessite des méthodes de nettoyage adaptées.

La plaque de cuisson au gaz : de nombreux composants à nettoyer

La plaque de cuisson au gaz est particulièrement appréciée par les amateurs de style de cuisine cottage. Plus traditionnelles, elles sont très simples à utiliser et permettent de contrôler l’intensité de la flamme.

L’inconvénient ? Son entretien est assez fastidieux, car cette plaque possède différents composants à nettoyer : les brûleurs, les chapeaux des brûleurs, les grilles ou encore la surface qui peut être en inox, en verre ou encore en émail.

La plaque de cuisson à induction : gare aux rayures

Les plaques de cuisson à induction, qui fonctionnent exclusivement avec des casseroles et poêles à induction, sont populaires pour leur contrôle précis de la température et leur design moderne. La surface en verre, bien que facile à nettoyer, est néanmoins sensible aux rayures. Attention donc aux produits abrasifs !

La plaque de cuisson vitrocéramique : entretien délicat

La table de cuisson vitrocéramique est différente de la plaque de cuisson à induction, car elle fonctionne par rayonnement et conduction de chaleur. En apparence, elle est cependant similaire. Sa surface lisse en vitrocéramique est design et moderne, mais elle est tout aussi sensible aux griffes !

Comment nettoyer une plaque de cuisson au gaz ?

Pour laver une plaque de cuisson au gaz, vous devrez entretenir chacun de ses composants séparément.

Préparez la plaque

Après utilisation, laissez d’abord refroidir votre table de cuisson. Vos brûleurs doivent être froids avant de commencer le nettoyage afin d’éviter de vous brûler.

Retirez et nettoyez les grilles

Commencez par retirer les grilles de votre plaque. Laissez-les tremper dans de l’eau chaude savonneuse pendant une dizaine de minutes afin de déloger la graisse et les résidus d’aliments incrustés. Utilisez ensuite une brosse ou une éponge non abrasive pour les frotter et éliminer tous les dépôts. Ensuite, rincez-les et séchez-les avec un chiffon propre.

Lavez les brûleurs et les chapeaux

Comme pour les grilles, retirez ensuite les chapeaux des brûleurs et, si possible, les brûleurs. Utilisez là aussi de l’eau savonneuse et une brosse pour enlever tous les résidus. Pour les taches tenaces, vous pouvez les laisser tremper quelques minutes. Ensuite, rincez-les et séchez-les avant de les replacer sur la plaque.

Nettoyez la surface de la plaque

Appliquez un produit nettoyant ou employez une pierre de nettoyage adaptée à la matière de votre surface. Nous vous conseillons de suivre les recommandations du fabricant pour éviter d’endommager votre table de cuisson. Utilisez un chiffon humide ou une éponge non abrasive pour essuyer toutes les traces de graisse et les restes de nourriture sur la surface de la plaque. Après nettoyage, séchez la table avec un chiffon sec et propre.

Replacez les composants sur la plaque

Lorsque tous les composants sont nettoyés et séchés, remettez-les en place sur votre plaque de cuisson, en veillant à ce que chaque élément soit bien fixé.

Comment nettoyer une plaque de cuisson vitrocéramique ou à induction?

En raison de leur composition, les plaques de cuisson vitrocéramique et à induction se nettoient globalement de la même façon.

Laissez refroidir la plaque, mais pas trop

Pour nettoyer une plaque vitrocéramique ou à induction, laissez la surface refroidir afin de ne pas vous brûler. Néanmoins, vous pouvez nettoyer les zones de cuisson lorsqu’elles sont tièdes. Certaines salissures sont ainsi plus faciles à déloger.

Utilisez un grattoir pour la saleté tenace

Des résidus brûlés et des taches tenaces ? Laissez de côté les éponges abrasives ! Utilisez à la place un grattoir spécialement conçu pour l’entretien de ces plaques. Grattez doucement les taches pour les éliminer sans rayer la surface.

Appliquez un produit nettoyant adapté

Utilisez un produit nettoyant adapté aux plaques vitrocéramiques et à induction. Évitez à tout prix les produits abrasifs pour ne pas faire des rayures. Laissez le produit agir sur la plaque quelques minutes afin de dissoudre les graisses.

Nettoyez la surface de la plaque

Avec une éponge douce, frottez la surface de cuisson avec des mouvements circulaires de façon à enlever le reste de la saleté. Ensuite, rincez la plaque et séchez-la avec un chiffon sec et propre.

Nos conseils pour conserver vos plaques de cuisson propres

Un nettoyage régulier

Rien de mieux qu’un nettoyage régulier pour empêcher la saleté de s’incruster. Après chaque utilisation, lavez la surface de votre table de cuisson. Réalisez un nettoyage en profondeur au moins une fois par semaine, selon votre utilisation.

Attention aux produits maison

Vous trouverez de nombreuses recettes de produits nettoyants maison. En effet, certains utilisent du bicarbonate de soude, de la pierre d’argile, du citron ou même du vinaigre blanc pour désincruster les salissures tenaces. En effet, le bicarbonate de soude est un abrasif doux, tandis que le citron et le vinaigre permettent de nettoyer les graisses. Néanmoins, tous ces nettoyants ne sont pas toujours adaptés et peuvent, dans le pire des cas, endommager votre table de cuisson. Privilégiez donc les produits conseillés par le fabricant pour éviter toute mauvaise surprise.

Manipulez vos ustensiles avec soin

Une rayure est vite arrivée ! Soulevez toujours vos casseroles et poêles quand vous les déplacez sur la plaque pour ne pas la rayer. Veillez également à ne pas y poser d’objets lourds.

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Publié le 20.08.2024
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