La plaque de cuisson vitrocéramique

Fonctionnement de la plaque vitrocéramique

La table de cuisson en vitrocéramique est une plaque électrique avec un revêtement en verre trempé, similaire à l’induction. La plaque chauffe grâce à des résistances placées sous chaque foyer. Elle est équipée de foyers radiants parfaits pour toutes les cuissons de grosses quantités ou mijotées.

Les avantages du vitrocéramique

+ pas besoin de s'équiper de récipients spécifiques : tous les récipients sont compatibles

+ facilité de nettoyage grâce au revêtement lisse en verre

+ souvent un peu moins chère à l'achat que la plaque à induction

Les inconvénients du vitrocéramique

- montée et descente en température un peu plus lente

- la plaque reste chaude après la fin de la cuisson

- consommation électrique plus élevée

La plaque de cuisson à induction

Fonctionnement de la plaque à induction

Une table à induction fonctionne à l’énergie électromagnétique. L’inducteur se met à chauffer lorsqu’il rentre en contact avec une casserole ou une poêle avec un revêtement en métal.

Pour vous assurer que vos casseroles et poêles sont adaptées à l’induction, faites le test de l’aimant : s’il accroche au fond du récipient c’est que celui-ci est compatible avec l’induction. Votre casserole doit également mesurer un diamètre minimum pour être «reconnue» par la table de cuisson.

Les avantages de l’induction

+ la plaque à induction chauffe rapidement

+ réglage précis de la température : possibilité de faire varier la température rapidement

+ consommation d’électricité plus faible car plus rapide

+ facilité d’entretien car absence d’aliments brûlés sur la plaque

+ plus sécurisé qu’une plaque vitrocéramique : la chaleur n’est pas diffusée sur la plaque

Les inconvénients de l’induction

- nécessite des récipients adaptés à l’induction, plus chers que des casseroles ou poêles classiques.

- l’induction est plus chère que le vitrocéramique

Publié le 28.08.2017
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