Comparatif technique des plaques de cuisson : la vitrocéramique VS l’induction
Vous hésitez entre une plaque de cuisson vitrocéramique et à induction pour votre cuisine ? Ces deux technologies se sont imposées dans les cuisines modernes et équipées au côté des autres électroménagers. Cependant, ces deux plaques sont loin d’être similaires. En effet, les tables de cuisson vitrocéramiques et à induction ne fonctionnent pas de la même manière et présentent chacune leurs avantages et leurs inconvénients. Pour vous aider dans votre choix, nous vous avons concocter un comparatif.
La plaque de cuisson vitrocéramique
Fonctionnement de la plaque vitrocéramique
La table de cuisson en vitrocéramique est une plaque électrique avec un revêtement en verre trempé, similaire à l’induction. La plaque chauffe grâce à des résistances placées sous chaque foyer. Elle est équipée de foyers radiants parfaits pour toutes les cuissons de grosses quantités ou mijotées.
Les avantages du vitrocéramique
+ pas besoin de s'équiper de récipients spécifiques : tous les récipients sont compatibles
+ facilité de nettoyage grâce au revêtement lisse en verre
+ souvent un peu moins chère à l'achat que la plaque à induction
Les inconvénients du vitrocéramique
- montée et descente en température un peu plus lente
- la plaque reste chaude après la fin de la cuisson
- consommation électrique plus élevée
La plaque de cuisson à induction
Fonctionnement de la plaque à induction
Une table à induction fonctionne à l’énergie électromagnétique. L’inducteur se met à chauffer lorsqu’il rentre en contact avec une casserole ou une poêle avec un revêtement en métal.
Pour vous assurer que vos casseroles et poêles sont adaptées à l’induction, faites le test de l’aimant : s’il accroche au fond du récipient c’est que celui-ci est compatible avec l’induction. Votre casserole doit également mesurer un diamètre minimum pour être «reconnue» par la table de cuisson.
Les avantages de l’induction
+ la plaque à induction chauffe rapidement
+ réglage précis de la température : possibilité de faire varier la température rapidement
+ consommation d’électricité plus faible car plus rapide
+ facilité d’entretien car absence d’aliments brûlés sur la plaque
+ plus sécurisé qu’une plaque vitrocéramique : la chaleur n’est pas diffusée sur la plaque
Les inconvénients de l’induction
- nécessite des récipients adaptés à l’induction, plus chers que des casseroles ou poêles classiques.
- l’induction est plus chère que le vitrocéramique