La cuisson au four vapeur: goût et légèreté pour la rentrée!

Connaissez-vous vraiment les avantages de la cuisson au four vapeur?
Au four vapeur, pas besoin de matières grasses pour donner du goût! La cuisson douce et lente ainsi que le haut taux d’humidité créé dans le four conservent les arômes et les saveurs de vos aliments. De plus, ils gardent leur couleur et consistance d’origine; ce qui invite à la gourmandise. Les vitamines, minéraux et antioxydants présents dans les aliments sont également préservés. La cuisson au four vapeur limite aussi le phénomène de caramélisation, mauvais pour la santé.
Le four vapeur permet de cuire plusieurs plats en même temps, sans mélanger les goûts. Placez, par exemple, sur la grille du haut vos légumes, sur celle du milieu des pommes de terre et sur celle du bas un filet de poulet ou une darne de saumon. Cuisiner pour la famille n’a jamais été aussi aisé!
Savez-vous qu’en plus de cuire, le four vapeur permet de réchauffer et décongeler les aliments sans les dessécher? Il vous aide aussi à peler les fruits et légumes comme des tomates, lever et cuire le pain, préparer des yaourts ou stériliser les biberons!
100% vapeur ou combiné:
choisissez le four qui répond à vos besoins!
Le four 100 % vapeur est uniquement dédié à ce mode de cuisson, qui s’opère généralement entre 40° C et 100° C. Le four comporte un réservoir à eau et une résistance en fond de cuve qui chauffe l’eau pour créer la vapeur, diffusée doucement dans le four. Enfournés à 90° C durant 25 minutes selon l’épaisseur, vos filets de poisson sont cuits à la perfection.
Plus sophistiqué, le four combiné vapeur permet de multiplier les modes de cuisson au sein d’un seul appareil. Vous avez le choix entre le mode de cuisson vapeur, chaleur tournante ou la combinaison des 2! Cette dernière option est idéale pour cuire vos viandes blanches. Le résultat moelleux et fondant est incomparable à celui d’un four traditionnel.
Notez qu’il n’est pas encore possible avec ce type de four de faire griller les aliments. Pour profiter de tous les types des cuissons existants, n’hésitez pas à acheter un four 100 % vapeur ou à combiné vapeur en plus de votre four traditionnel!
Pour le nettoyage, nous vous recommandons de passer un chiffon humide pour détacher les projections qui, rassurez-vous, ne collent pas comme dans un four traditionnel! Réalisé régulièrement, l’entretien est assez rapide.