Crumble aux pommes, au beurre salé et à la cassonade
Ingrédients pour 4 personnes
150 g farine pour pâtisserie
120 g de cassonade de candi blonde
3 c. à s. de jus de citron
1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)
4 pommes Golden ou Jonagold
120 g beurre salé bien froid
Préparation
Préchauffez le four sur th. 6 - 180 °C.
Mélangez la farine et les 120 g de cassonade dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez l’ensemble du bout des doigts, en l’effritant, de façon à obtenir des miettes homogènes (et surtout pas une boule de pâte !).
Versez le jus de citron dans un plat et ajoutez-y les pommes épluchées et taillées en dés, au fur et à mesure, en mélangeant. Ajoutez 2 c. à s. de cassonade et, éventuellement, la cannelle. Mélangez et répartissez dans 6 plats à four individuels (type crème brûlée). Recouvrez avec les miettes et faites cuire 25 min. au four.
Servez chaud, avec une boule de glace vanille, ou tiède, avec de la crème anglaise.