Fin prêt pour l’aménagement de votre cuisine feng shui!

La philosophie feng shui dans la cuisine
Selon la philosophie chinoise feng shui, chaque pièce de la maison est traversée par différentes énergies. Pour assurer la santé et le bien-être des habitants, il faut parvenir à les équilibrer. Comment ? En agençant correctement les éléments de la nature qui prennent des formes diverses et variées. L’aménagement de chaque espace est donc déterminant.
Si le feng shui s’applique généralement au salon ou à la salle à manger, les cuisines ne sont pas en reste. En effet, la cuisine feng shui est associée à la famille et la santé. Devenue aujourd’hui un véritable lieu de vie, cette pièce concentrerait un tiers des énergies vitales de la maison ! Découvrons comment valoriser et tempérer ces flux d’énergie dans votre cuisine.
Les principes d’aménagement d’une cuisine feng shui
Connaissez-vous les principes d’équilibre des énergies, pour aménager votre cuisine en mode feng shui ?
- L’orientation. Si vous entreprenez de construire, sachez que l’idéal pour une cuisine feng shui est une orientation sud-est. Pourquoi ? Le Yinn et le Yang représentent respectivement l’obscurité et la lumière. Évidemment pour une pièce conviviale comme la cuisine, on préfère la luminosité ! Orientée vers le sud-est, cette pièce bénéficie d’une meilleure exposition au soleil.
- L’agencement. Le bon agencement des éléments « eau », « feu », « métal », « bois » et « terre » est essentiel. Pour éviter les énergies contradictoires, vous devez éviter de mettre ensemble des éléments incompatibles, comme l’eau qui éteint le feu. De ce fait, l’évier et le frigo, qui sont des éléments « eau », doivent être éloignés autant que possible des éléments « feu », tels que les fours et taques de cuisson. Si possible, positionnez la zone de cuisson de manière à ne pas tourner le dos à la porte lorsque vous cuisinez.
- Le rangement. Feng shui ne rime pas avec encombrement ! En effet, pour bien faire circuler le Chi, le souffle de vie, votre cuisine doit être ordonnée et désencombrée. C’est l’occasion de choisir des rangements pratiques et bien compartimentés.
- La décoration. De même que pour le rangement, on évite d’accumuler des objets de déco inutiles. Optez pour une décoration sobre, avec des objets positifs, comme des souvenirs, et qui représentent l’abondance, comme une corbeille de fruits.
- Les matériaux. Presque tout est permis au niveau des matériaux, tant que l’ensemble est équilibré. Privilégiez le mélange de matériaux naturels pour vos meubles de cuisine, votre plan de travail et votre sol: le bois équilibre, la pierre et le carrelage stimulent, surtout utilisée en grande surface sur le sol.
- Les couleurs. Dans la philosophie feng shui, à chaque pièce est associée une couleur. Il est question de couleurs Yin, qui sont celles plus pâles ou froides, et les couleurs Yang, qui sont plus vives et chaudes. En fonction de la pièce, vous choisirez donc plutôt l’une ou l’autre sorte. Pour votre cuisine, les couleurs Yang sont souvent privilégiées, comme l’orange, le jaune et le rouge.
Les habitudes feng shui pour une cuisine zen au quotidien
Au-delà de l’aménagement, le feng shui est une philosophie à adopter au quotidien, partout dans la maison! Laissez circuler l’énergie en maintenant votre plan de travail propre, rangé et dégagé. Ne surchargez pas non plus votre réfrigérateur ou four de magnets ou de mémos et, évitez de laisser vos couteaux en vue (cela favoriserait les disputes).
Pour faire honneur à la vitalité de la pièce, agrémentez çà et là votre cuisine feng shui de plantes vertes. Pensez également à aérer régulièrement votre cuisine afin de renouveler l’air ambiant et évacuer les mauvaises odeurs.
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