Règle numéro un : optimiser son plan de travail

Le plan de travail, c’est là que tout se passe en cuisine ! Pour gagner de précieuses minutes et rester zen : tout doit être bien rangé… mais aussi à portée de main.

Commencez par réunir tous les ustensiles (cuillères en bois, spatules, louches, etc.) dans un seul et même pot : vous piochez rapidement.

Ensuite, placez vos casseroles en hauteur, dans le placard situé juste au-dessus du plan de travail. Classées par ordre de taille : en un coup d’œil et un coup de main, vous saisissez celle qu’il vous faut.

En cuisine, vous passez la moitié de votre temps à tout nettoyer ? Votre solution : un plan de travail stratifié, plus facile d’entretien.

Règle numéro deux : choisir de l'électroménager qui fait tout à votre place

En cuisine, l'électroménager est votre allié gain de temps… à condition de bien le choisir ! Il doit vous simplifier la tâche, pas la compliquer.

Optez pour du matériel intuitif, simple à mettre en marche et à prendre en mains. Évitez à tout prix l’effet casse-tête pour trouver le bon mode de cuisson ou de découpe.

Incontournable, le four vapeur vous permet de cuire plusieurs aliments simultanément sans perdre de temps. Et en plus, c’est un mode de cuisson sain, bon au goût et à la santé.

Ne sous-estimez pas non plus l’efficacité de la cuisine au four micro-ondes. D’autant qu’aujourd’hui, les récipients adaptés se diversifient avec des plats en silicone pour réaliser de délicieuses papillotes de poisson et de légumes, ou des cuiseurs à riz. Vous aimez les grillades ? Choisissez un modèle avec une option grill !

Autre astuce pour les plus pressés en cuisine, équipez vous d’un coupe-légumes et d’une râpe électriques. Ils ont le pouvoir magique d’accélérer vos recettes !

Vous êtes hyperconnecté ? Essayez les électroménagers intelligents qui se commandent à distance depuis votre smartphone.

Règle numéro trois : organiser intelligemment ses placards de cuisine

Optez pour des espaces de rangement adaptés à votre cuisine et vos besoins : chaque chose à sa place et tout sous la main !

Pour les tiroirs, pas d’hésitation : disposez un système de range-couverts à aménagement modulable. En frêne ou bois massif, par exemple. Design en plus d’être ultra pratique ! Réservez le compartiment central pour les couteaux, c’est ce dont vous vous servez le plus souvent.

Pour vos placards et meubles bas, organisez votre matériel de cuisine en fonction de leur degré d’utilisation : ce dont on se sert à l'avant et au-dessus, ce dont on se sert moins à l'arrière et en dessous. Tellement évident qu'on n'y pense pas forcément...

Enfin, rassemblez tous vos condiments et huiles au même endroit. Dans un élément coulissant avec panier métallique ou dans un placard doté d'une grille pivotante. Ouvrez, faites coulisser, piochez, le tour est joué.

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Publié le 18.08.2017
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