Marre de ne pas savoir ce que vous allez préparer pour le souper ? Envie de plus de temps pour vous après le boulot ? Ou encore marre du gaspillage alimentaire ? Alors le Batch Cooking est fait pour vous !

Le Batch Cooking en quelques mots

Cette tendance venue tout droit des Etats-Unis, propose une méthode imparable pour celles et ceux, pour qui, passer du temps en cuisine trois fois par jour est une corvée. En résumé, une fois par semaine, vous préparez en grandes quantités une variété d’aliments de base (légumes, féculents,…) que vous pourrez conserver et répartir sur le reste de la semaine.

 

Les avantages de cette méthode :

  • Gagnez de temps : Organisez la cuisson de vos aliments de base sur une après-midi (souvent le week-end). Cela vous fera économiser du temps tous les soirs de la semaine. Notre astuce : profitez de ce moment pour regarder le dernier épisode de votre série préférée sur votre tablette ou pour écouter les podcasts que vous avez loupés durant semaine. Promis, vous ne verrez pas le temps passer !
  • Vous facilitez la vie : En rentrant du boulot, vous n’aurez plus qu’à réchauffer, épicer et choisir la combinaison de vos préparations du dimanche. Vos carottes au thym seront prêtes à accompagner votre rôti sans perdre de temps.
  • Faites des économies : Fini le gaspillage ! Vu que vous cuisinerez au préalable tous vos condiments, la courgette oubliée au fond du frigo et qu’on voit dépérir de jour en jour ne sera plus qu’un lointain souvenir.
  • Mangez sain : On prend le temps de cuisiner alors on choisit des aliments frais et de saison. On ose aussi les légumes oubliés ou pourquoi pas de nouvelles préparations. Qui a dit que le chou-fleur ne se préparait que vapeur ?

 

Quelques conseils pratiques :
 

  • Stockez vos aliments dans des contenants hermétiques. Favorisez le verre au plastique qui s’imprègnera des odeurs.
  • Vos légumes cuits se conservent, sans problème, les 3 premiers jours au frigo. Réservez le reste au surgélateur.
  • Les premiers jours, consommez plutôt les préparations qui contiennent du lait, de la crème ou du beurre.

Alors, cette résolution coup de cœur vous a séduit ? Pourquoi ne pas tester le Batch Cooking pendant les 2 prochaines semaines ? Bien évidemment, cela vous demandera au démarrage certainement 2 bonnes heures de préparation durant votre dimanche après-midi, mais pour tellement plus de liberté en semaine !

Sélectionnez vos légumes préférés, sortez votre batterie de casserole et à vos fourneaux !

Publié le 12.01.2018
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