Petites cuisines : ne sacrifiez pas la convivialité

Quand on a une petite cuisine, tout doit être pensé pour optimiser l’espace au maximum. La difficulté ? Parvenir à allier à la fois praticité et lieu convivial. Souvent, le côté pratique prend le dessus, en effet. Dans un espace restreint, où il faut pouvoir circuler avec aisance entre le réfrigérateur, la plaque de cuisson et l’évier, un coin repas est donc souvent sacrifié. 

Et pourtant, il existe différentes solutions pour quand même intégrer une petite table à votre cuisine et lui donner ainsi une ambiance encore plus chaleureuse.

Aménager un coin repas avec banquette

C’est LA solution gain de place. Très souvent, une petite cuisine même bien pensée possède un recoin oublié. Un angle, un fond de pièce, un dessous de fenêtre… Ces espaces perdus peuvent être comblés par une banquette au design moderne ou rustique. Ses forces ?

  • Elle est tout à fait modulable : banquette droite, en angle ou même arrondie, elle s’adapte à votre espace.
  • Contrairement aux chaises, aucun recul n’est nécessaire pour pouvoir s’assoir.
  • C’est très confortable ! Avec une multitude de coussins, la banquette donne une ambiance cosy et conviviale à votre cuisine équipée, tout en garantissant un confort optimal.
  • Si vous le souhaitez, elle peut également devenir un rangement astucieux. Vous pouvez, par exemple, soulever l’assise pour en faire un coffre de rangement.

Une table dans le prolongement du plan de travail

Plan de travail en L, en U ou avec îlot central ? Aménagez un espace-bar qui le prolonge dans la longueur. Le coin-repas se transforme en élément décoratif et convivial pour délimiter l’espace cuisine lorsque cette dernière est ouverte sur le séjour.

Votre cuisine est spacieuse ? Choisissez une grande table intégrée, qui rassemblera toute la famille. Une autre option pour les grandes cuisines : la longue planche en bois qui enjambe perpendiculairement le plan de travail. On ne parle plus ici de coin-repas, mais de véritable tablée familiale !

L’aménagement d’une table intégrée aux meubles de votre cuisine présente deux grands avantages :

  • Un avantage esthétique : vous assortissez votre table au reste de votre cuisine, tant au niveau des matériaux que des coloris (pin, hêtre, teinte laquée, granit…).
  • Un gain d’espace énorme : pour permettre le recul nécessaire aux sièges et une zone de passage autour de la table, on estime qu’il faut laisser 150 cm de chaque côté de la table. En travaillant dans le prolongement de votre plan de travail, vous gagnez 1x150cm ! Une autre manière d’optimiser l’espace : les pieds. Une table classique en possède généralement 4. Vous pouvez réduire ce chiffre à 1 ou 2 pied(s) selon votre préférence.

La (très tendance) table haute

C’est notamment parfait pour délimiter l’espace d’une cuisine ouverte sur le salon. Déclinable en plusieurs matériaux et finitions, elle s’adapte donc à votre intérieur tout en apportant une touche très tendance. Et avec ses tabourets, elle prend des allures de bar. C’est pourquoi on parle également de comptoir-bar. Disposée contre un mur, la table haute vous permet de gagner pas mal d’espace. Elle est notamment l’idéal pour un repas en solitaire, manger sur le pouce ou boire un verre entre amis pendant la préparation du repas. En plus, elle permet de doubler la surface du plan de travail : un gain de place non-négligeable quand on se lance dans des grandes préparations ! Et pour le choix des chaises alors ? Le maître mot : casser le style ! Des chaises design ou des tabourets au look industriel dans une cuisine en bois, par exemple. Ou bien classiques et d’inspiration scandinave dans une cuisine plus contemporaine.

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Une tablette murale ou tablette snaking

C’est une autre solution très pratique pour gagner de la place tout en créant un petit coin pour manger ses repas. Cette table d’appoint est avant tout fonctionnelle. Mais son succès grandissant (surtout maintenant que la taille de nos maisons et appartements diminue de plus en plus) en fait désormais aussi un objet décoratif, très harmonieux avec le reste de votre intérieur.

Utilisez au mieux chaque cm2

Aménager un îlot central

Un îlot central, est également une solution très maligne ! Et, contrairement aux idées reçues, même dans les petits espaces c’est possible. Il existe maintenant des idées d’aménagement adaptées aux petites cuisines pour leur permettre de bénéficier des nombreux avantages d’un îlot de cuisine. Selon l’espace au sol dont vous disposez, en effet, il est possible de travailler avec des meubles de faible profondeur, qui prennent moins de place. Avec des tabourets de bar, ils deviennent donc le lieu où toute la famille se rassemble.

 

En plus, vous pouvez facilement jouer avec l’épaisseur ou les matériaux du plan de travail pour en faire un meuble design. Vous délimitez ainsi les différentes zones fonctionnelles. Optez, par exemple, pour un plan de travail plus épais pour l’espace cuisine et un autre plus fin pour le coin-repas et détente. La délimitation se fait également par le contraste des couleurs ou des matériaux : froids, comme la pierre naturelle ; chauds, comme le bois

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Publié le 02.07.2020
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