Mixez au robot les oignons et l’ail. Versez la moitié de ce mélange dans une large cocotte avec l’huile d’olive. Faites revenir 5 min à feu modéré. Ajoutez les cubes de tomates et poivrons, le paprika fort et 1 c. à c. de cumin. Laissez mijoter à feu doux et à couvert.
Versez le reste du mélange d’oignon et d’ail dans un plat. Ajoutez la viande hachée, l’œuf, la cannelle, 1 c. à c. de cumin, la menthe et la moitié de la coriandre finement hachées. Salez, poivrez et mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Formez des boulettes de la taille d’une noix. Déposez-les dans la sauce tomate. Couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20 min.
Versez le couscous dans un plat, arrosez l’eau bouillante. Mélangez, couvrez et laissez gonfler durant 5 min. Séparez les grains à la fourchette.
Servez les boulettes avec le couscous et parsemez de coriandre hachée.