Trucs et astuces pour ranger sa cuisine
Ranger sa cuisine: chaque chose à sa place et tout sous la main
Les vacances sont aussi l’occasion de ranger sa cuisine. Quel plaisir de préparer de bons petits plats dans un espace où ustensiles, casseroles et provisions ont leur place, tout en restant à portée de main! Découvrez nos astuces pour une cuisine belle et rangée tant à l’extérieur qu’à l’intérieur.
Choisissez les rangements adaptés à votre espace et vos besoins
Au premier regard, de simples tiroirs. Pourtant, les tiroirs à casseroles et les tiroirs à vaisselle, réinventent l’accessibilité des objets, avec une prise en main plus facile que celle des armoires traditionnelles. Votre espace de rangement s’accroit grâce à leur sortie totale et leur capacité à supporter jusqu’à 80 kg, selon les modèles.
Vous cherchez des tiroirs optimisant le moindre centimètre carré de votre cuisine? Optez pour les tiroirs en coin et les tiroirs sous-plinthe! Les premiers sont idéaux pour les planches à découper, les boites de conservation ou robots ménagers. Les seconds, au ras du sol sous le four par exemple, créent un nouvel espace pour entreposer les objets encombrants, tels que grilles du four ou tournebroches.
Les meubles colonne hauts demeurent pratiques, surtout lorsqu’ils sont équipés de tiroirs télescopiques pour entreposer les provisions de nourriture (riz, pâtes, condiments) ainsi que les bouteilles d’eau, d’huile ou de vinaigre. Profitez-en pour y consacrer un espace où ranger l’aspirateur et les produits ménagers.
Les armoires murales et suspendues se parent de portes « lift », s’ouvrant vers le haut avec zéro encombrement, pour accéder à vos verres ou vos tasses.
Enfin, l’îlot central permet d’allier rangement ergonomique et design tendance. Son caisson intègre casseroliers, étagères et meubles colonnes télescopiques en version basse... Même les gros électroménagers tels que votre lave-vaisselle ou votre four, s’y intègrent et disparaissent!
Créez encore plus d’espace dans vos rangements
Ces rangements, ergonomiques à l’extérieur, sont aussi futés à l’intérieur! Ainsi, vous pouvez intégrer des range-couverts à organisation modulable dans vos tiroirs. Ciseaux, éplucheurs, fouets ou spatules y trouvent aussi leur place! Même vos couteaux tranchants s’alignent dans un espace qui protège des accidents.
Rangez vos épices dans une armoire à épices au dessus de la hotte est un moyen supplémentaire d’utiliser intelligemment cet espace souvent perdu. Vos condiments centralisés et à portée de main au dessus de la cuisinière garantissent une cuisine qui fait voyager toute l’année!
Et le tri des déchets? Indispensable, mais pas toujours évident à caser dans une cuisine! Les collecteurs de déchet sont une solution pratique et discrète intégrant les poubelles dans vos meubles colonne télescopiques bas. Désormais, plus d’excuse pour faire le tri!