Comment ranger son frigo ?
L’intérieur de votre frigo est désordonné ? Entre les aliments oubliés au fond des bacs à légumes, les étagères surchargées et les compartiments où tout se mélange, il est facile de s’y perdre ! Pourtant, un frigo bien rangé vous fait gagner du temps et vous évite le gaspillage alimentaire. Alors, comment organiser efficacement votre réfrigérateur ? Voici nos conseils pour un frigo toujours bien ordonné !

Commencez par faire le tri et nettoyer votre frigo
Avant de repenser l’organisation de votre frigo, il faut repartir sur de bonnes bases.
Videz votre frigo
Première étape et pas des moindres : tout enlever ! Commencez par sortir tous les aliments de votre réfrigérateur et placez-les sur la table de la cuisine ou sur le plan de travail. Vous pourrez ainsi vous rendre compte de tout ce que vous possédez et faire un premier tri visuel. Pour éviter la prolifération des bactéries sur vos produits frais pendant le nettoyage, prévoyez une glacière ou des blocs réfrigérants afin de conserver les aliments sensibles, comme la viande et les produits laitiers, au frais pendant cette opération.
Nettoyez le frigo
Votre frigo est vide ? Profitez-en pour faire un bon nettoyage de printemps ! L’intérieur de votre réfrigérateur accumule, au fil du temps, des résidus alimentaires et des odeurs désagréables.
Un nettoyant naturel contre les odeurs et les résidus alimentaires
Pour en venir à bout, nous vous conseillons d’utiliser une solution naturelle à base de vinaigre blanc et d'eau tiède. Le vinaigre permettra de désinfecter naturellement l’intérieur du frigo et de supprimer les mauvaises odeurs. Vous pouvez ajouter un peu de citron pour rendre l’odeur plus agréable.
L’entretien de l’intérieur du frigo
Passez cette solution sur toutes les surfaces à l’intérieur du frigo : les étagères, les parois intérieures, les bacs à légumes et même les petites zones, comme les joints et les compartiments de la porte. Rincez si nécessaire avec de l’eau claire pour éliminer tout résidu de vinaigre, puis essuyez soigneusement avec un chiffon sec pour éviter l’apparition de moisissures liées à l’humidité. Sortez les étagères amovibles et les bacs pour les laver séparément à l’eau savonneuse. Rincez-les ensuite et laissez-les sécher avant de les remettre en place.
L’entretien de l’extérieur du frigo
Passez un coup de chiffon sur la porte à l’extérieur et sur la poignée, qui est une zone de contact fréquente. Les poignées dans une cuisine peuvent être un véritable nid à germes, donc n’oubliez pas de les désinfecter de temps en temps.
Triez et jetez
Prenez le temps de trier ce que vous avez : regroupez les produits par type (légumes, produits laitiers, viandes, etc.) et jetez ce qui n’est plus consommable (de préférence, au compost si vous en avez un). Si certains produits approchent de leur date limite de consommation, placez-les en priorité dans votre planning de repas pour les consommer rapidement. Cela vous évitera de les jeter plus tard et de faire du gaspillage alimentaire. Vous verrez, un frigo allégé est plus facile à organiser ! En plus, un réfrigérateur encombré empêche la bonne circulation de l’air et peut entraîner une mauvaise conservation des denrées alimentaires.
Dans quelles zones du réfrigérateur ranger vos denrées ?
Vous ne mélangez pas vos chaussettes avec vos chemises dans votre dressing… Alors, pourquoi mélanger vos légumes et vos yaourts ? Le frigo ne se range pas au hasard : chaque zone possède une température spécifique. Mais attention : ces endroits peuvent varier en fonction du modèle. Veillez donc à bien regarder la notice pour ne pas vous tromper !
La zone la plus froide (2 à 4°C) : pour les aliments les plus sensibles
L’endroit le plus froid de votre frigo se situe soit tout en haut, soit en bas au-dessus des bacs à légumes. Avec une température comprise entre 2 et 4°C, cette zone est destinée aux aliments les plus sensibles, ceux qui nécessitent une conservation stricte à basse température pour éviter tout risque de prolifération de bactéries. Vous pouvez y ranger les viandes crues, les poissons et les fruits de mer, ainsi que les produits laitiers ouverts et le lait pour prolonger leur fraicheur.
La zone fraîche (4 à 6°C) : pour les aliments cuits et produits laitiers
Le centre de votre réfrigérateur est légèrement moins froid, avec une température comprise entre 4 et 6°C. Cet endroit vous permettra de ranger les yaourts, les aliments cuits, les restes de repas et les fromages.
Le bac à légumes (6 à 8°C) : pour les fruits et légumes
Le bac à légumes est conçu pour maintenir une température comprise entre 6 et 8°C. Il offre un taux d’humidité suffisant pour prolonger la durée de vie des fruits et légumes.
La porte du frigo (6 à 8°C) : pour les boissons et condiments
La porte du réfrigérateur est l’endroit où les températures sont les moins stables, en raison des ouvertures fréquentes. Cette zone, située entre 6 et 8°C, n'est donc pas adaptée pour les denrées les plus sensibles comme la viande ou les produits laitiers ouverts, mais convient parfaitement pour les boissons et les condiments. On y retrouve aussi généralement les œufs.
Nos astuces d’organisation pour ranger votre frigo
Vous savez où ranger vos aliments ? Maintenant, découvrez quelques conseils pratiques pour garder votre frigo bien ordonné !
Choisissez bien votre réfrigérateur
Pour une bonne organisation, il vous faut avant tout un réfrigérateur qui répond à vos besoins ! Choisissez un modèle assez grand pour y ranger toutes les denrées qui doivent rester au frais. C’est évident : si vous n’avez pas assez d’espace, vous ne pourrez pas tout ranger !
Il existe sur le marché de l’électroménager des réfrigérateurs de toute sorte, avec des compartiments et des espaces variables. Si vous souhaitez aussi stocker vos aliments surgelés, optez pour un réfrigérateur combiné avec un congélateur !
Utilisez des boîtes de rangement transparentes
Les boîtes de rangement sont vos meilleures alliées pour éviter que les aliments ne se perdent au fond du réfrigérateur. Privilégiez les boîtes transparentes pour voir d’un coup d’œil ce qu’elles contiennent. Celles-ci peuvent être utilisées pour regrouper les aliments par type (fromages, charcuteries, restes de repas…). Vous pouvez les superposer, sans risque d’écraser leur contenu.
Installez un plateau pivotant
Pour les petits réfrigérateurs ou les zones difficiles d’accès, optez pour un plateau pivotant. Il permet de stocker plusieurs produits et de les atteindre facilement en un tour de main, sans avoir à tout déplacer.
Organisez votre réfrigérateur par date de péremption
Placez les produits dont la date de péremption est la plus proche à l’avant, afin de ne pas les oublier. Cette méthode simple permet de réduire le gaspillage alimentaire et de consommer en priorité les aliments qui se périment le plus vite. Ce rangement vous aidera aussi à voir clairement vos stocks avant de faire vos courses !
Retirez les emballages inutiles
Les emballages en plastique ou en carton prennent beaucoup de place dans le frigo et sont bien souvent superflus, comme le carton autour des pots de yaourt ! Retirez-les dès votre retour des courses. En plus de gagner de la place, vous accèderez plus facilement aux aliments dans votre frigo.
Laissez certaines denrées à l’extérieur
Tout ne doit pas finir dans votre frigo ! Certains produits se conservent mieux à température ambiante. En effet, réfrigérer certains aliments peut altérer leur goût, leur texture ou même accélérer leur détérioration, comme c’est le cas par exemple des fruits exotiques (bananes, avocats, mangues, etc.). En les laissant dehors, vous pourrez garder de l’espace pour ceux qui ont réellement besoin d’être conservés dans un milieu froid avant consommation.
D’autres aliments, comme les œufs ou les pommes, peuvent être stockés sans risque plusieurs jours en dehors du réfrigérateur à température ambiante. Vous devrez néanmoins les consommer plus rapidement que lorsqu’ils sont conservés au froid.
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