Pendant le confinement, occupez les enfants en cuisinant avec eux !
En cette période de confinement, il n’est pas toujours simple de trouver des activités pour occuper les enfants. Et les semaines passant, l’imagination commence à manquer. Balade en vélo (dans le respect des mesures bien sûr) : check ! Ranger la chambre : check ! Lire toute la collection d’ouvrages pour enfant : check ! Vous êtes à court d’idées ? Alors pourquoi ne pas allier l’utile à l’agréable en organisant un atelier cuisine ? èggo a sorti son livre de cuisine pour vous donner ses meilleures recettes à réaliser avec des enfants.

Quand nos enfants deviennent de véritables petits chefs cuistots
Les enfants adorent cuisiner avec Papa et Maman ! Ludique et gourmande, cette activité est donc l’occasion de passer un bon moment ensemble, avec à la clé la meilleure des récompenses : se régaler avec de bons petits plats faits maison. De quoi faire plaisir à toute la famille.
Bien sûr, cuisiner avec les enfants nécessite de vous adapter au jeune âge de vos petits chefs. Pas de grandes recettes compliquées ici, on privilégie un repas simple, avec des plats faciles à préparer et surtout, qui plaisent à tout le monde. L’objectif est que toute la famille s’amuse. C’est pourquoi nous avons décidé de vous donner quelques recettes pour un bon repas complet, depuis l’entrée en passant par le dessert. Alors, enfilez votre tablier et votre toque, retroussez vos manches et c’est parti pour mettre la main à la pâte (littéralement) !
Nos recettes pour un "trois services" familial
L’entrée
S’il existe un nombre incalculable d’entrées faciles à cuisiner, chez èggo nous avons décidé de vous proposer une recette riche en légumes et parfaite pour faire pousser nos petits bouts : une soupe poireaux pomme de terre. Ce velouté est l’idéal pour une entrée simple et efficace. Il se compose en plus d’ingrédients faciles à trouver auprès de nos producteurs locaux.
Pour 6 personnes :
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé
- 4 gros poireaux hachés grossièrement
- 3 gousses d'ail pelées et écrasées
- +/- 1kg de pommes de terre pelées et hachées grossièrement
- 7 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 feuilles de laurier
- 3 brins de thym frais
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 tasse de crème épaisse
- Ciboulette, finement hachée pour servir
Pour les détails de la recette, c’est par ici : Once upon a chef.
Le plat
Pas toujours évident de trouver un plat qui plait à tout le monde, pas vrai ? Alors, parce que les enfants aiment généralement beaucoup les recettes italiennes avec beaucoup de sauce tomate, pourquoi ne pas vous diriger vers une lasagne, une pizza ou de bonnes pâtes ? Chez èggo, nous pensons que rien ne vaut une bonne assiette de spaghetti bolognaise. Elle met généralement tout le monde d’accord, les petits comme les grands !
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 gros œuf
- 3 cuillères à soupe de basilic frais finement haché
- 3 cuillères à soupe de persil frais haché finement
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 3/4 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 2 gousses d'ail émincées
- 1/4 tasse d' eau
- 750g de "mélange de pain de viande" haché (mélange à parts égales de bœuf, porc et veau hachés)
- 3/4 tasse de chapelure
- 1/2 tasse de fromage Parmigiano-Reggiano fraîchement râpé (et plus pour le service)
- Grand pot de sauce marinara de bonne qualité
- 450g de spaghetti
Découvrez les détails de la recette ici : Once upon a chef.
Le dessert
Alors là, on passe littéralement à la partie préférée des enfants ! Pour l’occasion, nous avons souhaité vous proposer non pas une mais bien deux recettes de dessert avec le traditionnel et gourmand brownie au chocolat et la plus saine mais tout aussi délicieuse salade de fruits.
Pour 16 délicieux brownies
- 1/2 tasse de beurre
- 1 tasse de sucre blanc
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
Et pour le glaçage :
- 1/2 tasse de beurre
- 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 tasse de sucre à glacer
Tous les détails de la recette ici : Allrecipes.
Pour une salade de fruits
Avec le beau temps, arrivent l’été et les fruits estivaux ! L’occasion pour vous de concocter une salade colorée et pleine de vitamines.
Pour la vinaigrette :
- 1/4 de tasse de miel
- 1/4 de tasse jus d'orange fraîchement pressé
- Le zest d’un 1 citron
Pour la salade :
- 450g de fraises coupées
- 200g de myrtilles
- 200g de framboises
- 3 kiwis, pelés et tranchés
- 1 orange, pelée et coupée
- 2 pommes, pelées et coupées
- 1 mangue, pelée et coupée
- 2 tasses de raisins
Les détails de la recette sont disponibles ici : Delish.
Nous vous souhaitons un bon amusement et surtout, un bon appétit !
Prenez soin de vous et de votre famille.
L’équipe èggo.