Avant le repas 

Lors de la préparation d’un repas de fête, on a tendance à s’éparpiller, à utiliser une multitude d’ustensiles,… ce qui engendre beaucoup d’accumulation et de capharnaüm au sein de la cuisine. L’évier se remplit de vaisselle sale et vous ne discernez même plus la couleur de votre plan de travail. Pour vous aider à éviter cela de façon radicale :

  • Préparez votre matériel pour cuisiner. Pas la peine d’utiliser 5 planches, 4 couteaux, différentes cuillères, … Oubliez cette manie de piocher dans la vaisselle propre ou dans le tiroir à couverts dès que vous démarrez une nouvelle préparation. Focalisez-vous sur les ustensiles essentiels et nettoyez-les rapidement entre chaque préparation.
  • Évacuez les déchets (emballages, légumes, cartons,…) au fur et à mesure de vos préparations. Prévoyez une poubelle ouverte et proche de vous pour plus de facilité ainsi qu’un bac à déchets verts pour le compostage. Triez également au fur et à mesure vos cartons et PMC grâce aux poubelles de tri adéquates.
  • Préparez à l’avance tout ce qui peut l’être en fonction de votre menu.
  • Prévoyez des conditionnements réutilisables pour vos restes de repas.
  • Assurez-vous que votre vaisselle soit faite et que votre poubelle soit vidée régulièrement.

Pendant le repas

Un repas, génère souvent beaucoup de vaisselle, d’autant plus lors des fêtes. Les casseroles, les verres à vin, les verres à eau, les couverts, les différentes assiettes,… Les piles de vaisselle sale peuvent très vite envahir tous les recoins de la cuisine. Ne vous laissez pas dépasser! Il vous sera plus agréable de ranger petit à petit, surtout si vos invités vous donnent un coup de main.

  • Débarrassez vos assiettes des restes de nourriture et videz vos verres.
  • Mettez votre vaisselle sale au fur et à mesure au lave-vaisselle. Celle-ci n’encombrera plus votre plan de travail et sera prête pour le lavage. Si vous avez beaucoup de vaisselle, n’hésitez pas à lancer un cycle express avec, par exemple, vos flûtes et vos plateaux.
  • Mettez vos restes de nourriture dans les conditionnements que vous aurez préparés avant le repas.
  • Si vous n’avez pas la possibilité de mettre votre vaisselle au lave-vaisselle, dédiez un espace à vos verres, plats, couverts sales. Empilez tout ce qui peut l’être pour gagner un maximum de place. Regroupez vos couverts sales dans un grand saladier pour éviter qu’ils ne tombent à chaque passage.

Après le repas

Après un bon repas, on n’a pas l’énergie de ranger et nettoyer pendant des heures. Il faut donc que ce soit rapide !

  • Aérez votre pièce. Les odeurs de nourriture sont souvent plus importantes lors de longs repas. L’air frais vous donnera aussi un petit coup de boost.
  • Débarrassez ce qu’il reste sur votre table en veillant à jeter de suite ce qui doit l’être. Regroupez votre vaisselle par famille : tous vos verres ensemble, les plats empilés,… Comme cela, vous n’aurez plus la surprise du petit verre à cocktail qui se cache derrière la pile de plats ou encore du couteau intercalé entre 2 assiettes.
  • Réalisez le maximum, voire tout le rangement juste après le repas. Cela vous évitera la désagréable sensation de vous réveiller dans une cuisine en désordre où flotte une douce odeur de nourriture froide.
  • Si votre linge de table est sali, aspergez les tâches de détachant et laissez agir pendant que vous continuez à ranger. Plus vite vous aspergerez les tâches, moins vite elles auront le temps de s’incruster !
  • Ne négligez pas votre sol. Aspirez les miettes et passez un simple coup de serpillère à l’eau claire avec un petit peu de produit nettoyant.

Publié le 18.08.2017
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